Всеволод Радченко: «Хочешь работать? Уезжай!»

Альтернативное общество

Многие хотели бы жить в Севастополе, но не многие способны здесь выжить. К сожалению многих севастопольцев, это суровая правда жизни актуальна не только для вновь прибывших, но и для коренных.

Город федерального значения с федеральными ценами, и близко нефедеральными зарплатами. Согласно отчётам Росстата – средняя зарплата в Севастополе в первой половине 2020 года составляла 33-34 тысячи рублей. Но много ли среди вас и ваших знакомых людей получающих более 25-30 тысяч? Многим повезло найти себе такую работу? И что может позволить себе человек на условные 30 тысяч? Обеспечить себя едой и дешёвой одеждой? И это если нет семьи и не нужно снимать жильё. Если ты временно здоров, непритязателен и твои интересы ограничены соцсетями, «танчиками» и дешёвой выпивкой. Южная столица — город возможностей.

Если ты вчерашний студент – уезжай! Для тебя здесь нет ни места под солнцем (всем нужен опыт), ни возможностей развития в перспективных проектах. Если ты бизнесмен – уезжай! Невозможно заработать на нищем населении. Если ты строитель – уезжай! Твоё место займёт завезённый с материка мигрант-гастарбайтер. Если ты не уникальный топ-менеджер с редкими дефицитными дорогостоящими компетенциями, не удачливый владелец встроенного в господряды бизнеса, не опытный моряк дальнего плавания с налаженными связями и действующим украинским загранпаспортом, не счастливый обладатель лишней квартиры, оставшейся по наследству, сдача в аренду которой позволяет худо-бедно выживать, то у меня для тебя плохие новости – здесь ловить нечего. Нужно валить. Москва, Питер, Киев, Берлин и Прага – твоя путёвка в жизнь.

Но это не единственный выход. Альтернатива эмиграции севастопольцев – продвижение комплекса мер для обеспечения их трудовых интересов. Начиная от моратория на использование иностранной рабочей силы в отдельных секторах экономики – например, в строительстве и пассажироперевозках (да, так можно было — подобная практика давно и успешно применяется властями республики Якутия, Новосибирской, Челябинской и Тверской области), преференциями для компаний работающих с местными жителями на господрядах и заканчивая длительными налоговыми каникулами и субсидиями для бизнеса создающего высокооплачиваемые трудовые места для севастопольцев. Всё это возможно, но для этого нужна политическая воля и перемены во власти. Нужна политическая альтернатива, которую поддержат севастопольцы.

Всеволод Радченко, координатор «Севастопольской Альтернативы»

0
Поделиться

Комментарии: