Сербские радикалы призывают признать российский Крым

Альтернатива в СМИ

Депутат сербского парламента Александр Шешель призвал правительство Сербии признать принадлежность Крыма к России. С таким заявлением он выступил во время видеомоста «Вклад общественной дипломатии в укрепление международных связей Республики Крым» между Москвой и Симферополем,  пишет «Российская Газета».

«Моя политическая партия хочет призвать правительство Сербии признать территориальную целостность Российской Федерации, Крым и Севастополь как её часть, потому что Россия является самым сильным союзником Сербии в Совете Безопасности ООН и защищает территориальную целостность Сербии в вопросе Косово», — пояснил член Сербской радикальной партии.

Шешель считает, что крымчане и так пострадали от исторической несправедливости, когда после распада СССР полуостров перешёл под юрисдикцию Украины. К счастью, это удалось исправить в 2014 году. Но теперь на голову крымчан обрушилось новое горе – непризнание мировой общественностью и санкции. По мнению серба, с этим нужно заканчивать.

Руководитель международного общественно-политического движения «Русско-славянское объединение и возрождение» и один из координаторов движения «Севастопольская Альтернатива» Андрей Родионов подчеркнул в беседе с ForPost позитивный сдвиг во взаимоотношениях с Сербией.

«Абсолютно правильное заявление. Считаю, что не только «Радикальная партия» должна об этом говорить, но и официальный Белград должен определиться и выбрать однозначную пророссийскую позицию, а не пытаться усидеть сразу на нескольких стульях, заигрывая с Западом. Хотя конечно Сербию понять можно, ведь она ещё со времён свержения Слободана Милошевича и крушения Югославии, попала в сильно зависящее от Запада положение, поэтому и пытается сейчас балансировать. Однако в последнее время взаимоотношения между Москвой и Белградом стали значительно ближе и это хороший повод, чтобы правительство Сербии нашло в себе достаточно политической воли показать Западу свою независимую позицию и официально признать факт воссоединения Крыма с Россией, тем самым ещё больше укрепив взаимоотношения с Москвой. Конечно, это может повлечь за собой очередные санкции против Сербии и именно поэтому она и не торопится признать Крым, но сербские патриоты сами говорят, что они этого не боятся, тем более, что хуже санкций, которые страна пережила в недавнем прошлом, уже и быть не может. А вообще, ещё во время правления Слободана Милошевича, сербское правительство подготовило необходимые документы для вступления Сербии в состав Союзного государства вместе с Россией и Белоруссией, но из-за нежелания Ельцина, это, к сожалению, не состоялось. Надеемся, что со временем, общими усилиями патриотов, мы к этому всё же придём, а не только признание Крыма российским. Моё мнение, что несмотря на все возможные трудности, также как Россия всегда отстаивала суверенитет Сербии и не признавала одностороннее решение об отсоединении территории Косово и Метохии, так и Сербия должна признать возвращение исконных русских земель обратно домой, в Россию. Это признание должно пройти официально, в соответствии со всеми необходимыми юридическими процедурами, которые при этом полагаются. Это будет правильным шагом сербской стороны на пути укрепления взаимоотношений с Россией и возвращения себе былого авторитета на международной сцене.» , — сказал он.

Как писал ForPost, официальный Белград не спешит признавать российский статус Крыма. Президент Сербии Александр Вучич, объяснил почему.

источник

0
Поделиться

Комментарии: