виктор киселев севастополь

Политнеделя в Севастополе: Литовко вместо Фургала и окружная альтернатива

Альтернатива в СМИ

Вице-губернатор Севастополя Мария Литовко может занять место арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, избирком назначил выборы в советы депутатов Гагаринского и Ленинского муниципалитетов, а политической интриги добавил «альтернативный» севастопольский самовыдвиженец, — об этом и многом другом читайте в очередном политическом обзоре от ИА SevastopolMedia.

Не будут атаковать в силу гендера

Самое интригующее в политической жизни региона на минувшей неделе сконцентрировалось вокруг слуха. Слуха о том, что вице-губернатор Севастополя Мария Литовко, курирующая экономический блок, может занять место арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. 

Впервые такую информацию 9 июля вбросило издание «Новый день», ссылаясь на какие-то свои источники. Через два дня DVhab.ru пишет то же самое, ссылаясь на какую-то свою информацию. 

Корреспонденту ИА SevastopolMedia удалось дозвониться до Марии Литовко, но та отказалась комментировать, перенаправив к пресс-секретарю. После некоторых раздумий пресс-секретарь госпожи Литовко сообщил: наш комментарий — без комментария.

Тем временем севастопольские журналисты уже пытаются проанализировать, насколько такое «этапирование» вице-губернатора из солнечного города реально и уместно. 

— Как ни странно, назначение женщины может стать оптимальным решением — хотя бы на промежуточный период. Нейтральная фигура, на оперативном управлении и взаимодействии с федеральным центром, некоторое время будет вне нападок и атак, просто в силу гендера. И что важно — не прямо из Москвы, если знать настроения в Хабаровске, это тоже весомый фактор, — комментирует журналист, блогер, автор телеграм-канала «Приключения губернатора» Лариса Петренко

В свою очередь телеграм-канал «Камни… бескозырки» напоминает, что «поступившая в 14 лет в Московский университет МВД Маша Литовко хотела продолжить семейную милицейскую династию, начавшуюся ещё до 1917 года, но судьба распорядилась иначе». 

— В Севастополе Мария отвечала за серьёзный проект Балаклавской яхтенной марины. Во времена войны Чалого и Овсянникова федералы фактически сделали Марию вторым лицом в городе, постепенно лишая Овсянникова власти, — говорится в сообщении канала. 

Вслед за этим пассажем Петренко уточняет, что «во всех этих «разрешите доложить» и «так точно» Литовко чувствуется не только выучка, но и тот самый силовик со стержнем, — заключает журналист. 

Совсем другого мнения придерживается политолог Вадим Колесниченко, считающий, что, если уж и проскальзывает в словах севастопольского вице-губернатора полицейская или армейская лексика, то пусть, в таком случае, Литовко становится полицейским, а не губернатором такого сложного региона как Хабаровский край. 

По его словам, если слухи появляются, значит, они кому-то нужны. 

— Здесь два варианта: либо это окружение Литовко слух распространяет для того, чтобы повысить собственный рейтинг и показать, насколько она значима. Либо слух распространяют оппоненты, чтобы вбить клин между ней и Развожаевым, потому что, насколько мне известно, врио губернатора Севастополя не очень жаждет видеть её в своём окружении. Но Литовко имеет «крышу» тех людей, которые завязаны на проекте Балаклавской марины, — говорит политолог. 

И добавляет, что «в Хабаровском крае нужен человек, который сможет разрулить ситуацию с криминальными группировками, которые, по сути, сегодня на Дальнем Востоке имеют серьёзный вес». 

— И там нужно бороться, — уточняет Колесниченко. — Скорее всего, будет назначен человек с силовым прошлым. А не с хозяйственным. Потому что, насколько я понял, там пытаются провести антикриминальную революцию. Поэтому серьёзно назначение Литовко я бы не рассматривал. Это исключительно пиар-повод с целью привлечения внимания к той или иной проблеме. Как губернатора Хабаровского края я её просто не рассматриваю. 

Окружная альтернатива 

Интриги на другом политическом фронте добавил Виктор Киселёв. Он, напомним, заявился самовыдвиженцем на довыборах в законодательное собрание по второму избирательному округу. Киселёв является членом общественной организации «Севастопольская альтернатива» и ресторатором. Активно выступает за обнуление нашумевшего распоряжения бывшего губернатора Севастополя Сергея Меняйло РП-195, в результате которого значительная часть земельных участков жителей, а также принадлежащих городу, перешла к военным. 

Напомним, за депутатский мандат на втором избирательном округе общественнику придётся «сразиться» с кандидатом от ЛДПР Сергеем Гацолаевым, с кандидатом от «Родины» Иваном Комеловым, а также с кандидатом от КПРФ Геннадием Кушнирым. Интересно, что заявленные кандидаты от «Единой России» Валерий Куликов и от «Справедливой России» Валентин Дьяченко документов в избирком до сих пор не подали. Соответственно, выдвинутыми кандидатами оба пока не являются. 

Кроме того, чтобы зарегистрироваться, Киселёву как самовыдвиженцу необходимо получить в свою поддержку около 1,3 тысяч подписей избирателей и не допустить в подписных листах брака больше, чем на 5%. Кстати, то же самое надо будет делать и Комелову, но по другой причине. Партия, от которой он выдвинут, не является парламентской. Думается, что в силу большей узнаваемости и медиа-поддержки председателю регионального отделения «Родины» собрать подписи будет проще, чем альтернативному, но всё же не сильно узнаваемому в округе Киселёву. 

Политолог Колесниченко смотрит на ситуацию просто. По его мнению, депутатом заксобрания станет только тот, кто не изменит баланс сил в городском парламенте. 

— Кто будет согласован с правительством Севастополя, тот и будет депутатом. Я даже не рассматриваю вопрос под названием «демократичные выборы», потому что, если в нарушение всякого здравого смысла выборы сделают в несколько дней, мы понимаем, что эти выборы будут контролируемыми, — делится мнением он. 

«Город скоро утонет в судебных разбирательствах с Севизбиркомом»

А скандальные выборы в советы депутатов Гагаринского и Ленинского муниципальных округов всё-таки состоятся в этом году. В единый день голосования, 13 сентября 2020 года. Именно такое решение приняли территориальные избирательные комиссии обоих МО 8 июля. Скандальные потому, что для того, чтобы они состоялись, пришлось эти советы скандально распустить, как утверждают местные коммунисты, чтобы не допустить возможности кандидату от КПРФ на выборах губернатора пройти муниципальный фильтр. В общем, несмотря на то, что городской суд вынес решения по роспуску советов, они, согласно словам депутата заксобрания первого созыва (2014-2019 годов) Бориса Колесникова, не вступили в законную силу. И несмотря на то, что они, решения, обращены к немедленному исполнению. 

В своём телеграм-канале Колесников сообщает, что «севастопольские коммунисты подали апелляционные жалобы на решения Севгорсуда, которыми составы Гагаринского и Ленинского муниципальных советов признаны неправомочными».

— Похоже, что город скоро утонет в судебных разбирательствах с Севизбиркомом. Напомню, что Севастопольское отделение КПРФ уже обжалует решение избирательной комиссии об установлении муниципального фильтра без учёта депутатов Гагаринского и Ленинского советов, — говорится в сообщении канала. 

«Всё будет совсем не так»

Ни один телеграм-канал, связанный с политтехнолагами врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, не прошёл мимо даты, когда в городе появилось новое высшее должностное лицо. Напомним, 11 июля 2019 года Развожаев был назначен президентом России временно исполняющим обязанности губернатора региона вместо ушедшего в отставку Дмитрия Овсянникова. Исключением не стала и Южная башня, которая напомнила, что за год врио губернатора удалось похоронить топор войны между своим предшественником и бывшим народным мэром Алексеем Чалым

— После пяти лет политической войны трудно перестроиться и осознать, что год назад ситуация в городе усилиями Кириенко (Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, по неофициальной информации, является инициатором выдвижения Развожаева в качестве кандидата на пост главы Севастополя. — прим. ред.) и Турчака (Андрей Турчак, секретарь генсовета партии «Единая Россия», курирует выборы губернатора Севастополя. — прим. ред.) принципиально изменилась и что с новым губернатором всё будет совсем не так, как было при Меняйло и Овсянникове, — говорится в сообщении канала. 

Руслан Микаилов

0
Поделиться

Комментарии: