Маковое поле скосили под Севастополем, борясь с нарушителями самоизоляции

Альтернатива в СМИ

Маковое поле скосили под Севастополем вблизи поселка Сахарная Головка, по одной из версий потому, что местные жители начали массово нарушать режим самоизоляции, приезжая фотографироваться в поле. В погоне за яркими снимками жители не соблюдали социальной дистанции и устроили свалку у местной достопримечательности.

«Еще вчера люди наслаждались огромным маковым полем, фотографировались здесь. Сегодня по полю прошлись тракторами, чтобы все мы помнили, кто тут власть, кто устанавливает правила… Мнение народа не значит ничего, будь то сотни тысяч маков, десятки тысяч нищих, тысячи уничтоженных рабочих мест или сотни отобранных домов», – пишет на своей странице в Facebook активист движения «Севастопольская Альтернатива» Виктор Киселев.

Фото: sevastopol.press

Поддержал его и севастопольский фотограф Юрий Югансон. «Маковые поля Крыма — одна из визитных карточек полуострова. Когда в Крыму цветут маки, сюда приезжают фотографы, да и просто любители красоты со всего мира. Я не ошибся. Именно: со всего мира. Сам бродил по этим полям с гражданами США, Германии и Польши. Это маковое поле расцвело в урочище Кара-Коба за Сахарной Головкой и сюда хлынул поток сотен, а то и тысяч севастопольцев, истосковавшихся по красоте за долгие недели самоизоляции. Столько счастливых лиц в одном месте я не видел уже давно. И вот сегодня это поле было уничтожено. Его просто зачистили трактором. Нет, наверное, с точки зрения закона тут всё правильно. Мак — сорняк, собственник борется с сорняком. Какие вопросы? Но севастопольцев, которые ехали к этому полю по пыльным грунтовкам, хочу предупредить: все. Не приезжайте сюда. Маков больше нет!» — пишет местный фотограф.

Горожане возмутились такими действиями сельхозпредприятий. «Неужели нельзя было подождать, пока маки отцветут?» — пишет один из пользователей соцсетей. Другие, напротив, поддержали фермеров. «У фермеров свои планы и задачи по обработке почвы, им фотографироваться некогда, они готовят почву, чтобы вам было что кушать! Или для вас фото в маках важнее хлеба?» — прокомментировала одна из местных жительниц.

Глава Терновского муниципального округа Владимир Прокопенко пояснил, что поле нуждалось в обработке от сорняка. «Эта земля сельхозназначения, она нуждается в обработке. Департамент сельского хозяйства настаивает на своевременной обработке земли от сорняков и использованию ее по назначению, а не только в качестве декораций для фото», — пишет «Севастопольская газета» со ссылкой на слова Прокопенко. В региональном департаменте сельского хозяйства заявили, что обрабатывать поля от сорняков обязывает российское законодательство. «Красота — это одно, а продовольственная безопасность — совсем другое», — отметили в департаменте.

0
Поделиться

Комментарии: