Что происходит на Большой Морской?

Альтернативные Новости

На Большой Морской активно ведутся работы по демонтажу старых архитектурных конструкций. Под экскаватарный ковш попали гранитные лестницы у кинотеатра «Победа», белокаменные парапеты и малые архитектурные формы на пересечении Большой Морской, спуска Шестакова и площади Лазарева. Рядом с разрушенными конструкциям лежат новые гранитные блоки. Рабочие не на камеру заверили, что гранит заменят на гранит, а с демонтированных малых архитектурных форм (шаров и ваз) сняты мерки и по ним будут изготовлены внешне схожие конструкции, но из других современных материалов.

Представители «Севастопольской Альтернативы» не входят в наблюдательный совет по надзору за реконструкцией Большой Морской, но мы хотели бы задать вопрос властям Севастополя, проектировщикам и подрядчикам — насколько целесообразно было тотальное разрушение старых гранитных лестниц и старых белокаменных парапетов с малыми архитектурными формами? И насколько качественно удастся воссоздать внешний облик одной из главных улиц Севастополя, используя новые материалы? Оправданы ли подобные методы реконструкции и не превратится ли лицо города в дешёвый новодел, наподобие распиленной брусчатки на улице Кучера или залитых в серый бетон каменных подпорных стен на улице Суворова?

К сожалению, опыт предыдущих «реконструкций» в городе вызывает опасения. Прекрасно осознавая необходимость капитального ремонта улиц и домов города, модернизации общественных пространств и обновления подземных коммуникаций, мы искренне переживаем за сохранение исторического облика Севастополя. Хочется верить, что реконструкция Большой Морской будет максимально щадящей и деликатной и не вызовет по итогу разочарования у горожан, как это неоднократно происходило ранее с другими городскими объектами.

0
Поделиться

Комментарии: